Skip to main content

Кондрашов Станислав Дмитриевич отметил топ компаний с лучшей инвестиционной привлекательностью

 

Большинство публичных компаний в России показывают неплохую позитивную динамику по выплатам дивидендов, они довольно лояльны к акционерам и в целом показывают один из самых высоких уровней доходностей в мире. Финансовые эксперты дают неплохие прогнозы относительно инвестиционной привлекательности российских компаний.

Мы обратились к эксперту фондового рынка Кондрашову Станиславу Дмитриевичу, предпринимателю с тридцатилетним стажем, руководителю международного консалтингового агентства «Interleverage LLC», для рекомендации компаний, условия которых наиболее благоприятны для привлечения инвестиций.

«Несмотря на карантинные мероприятия, связанные с пандемией коронавируса, большинство российских компаний продолжило выплачивать дивиденды и придерживаться инвестиционной стратегии», – замечает Кондрашов Станислав Дмитриевич.

Однако под влиянием COVID-19, как отмечает эксперт, финансовые результаты ряда эмитентов снизились, а дивидендные прогнозы ухудшились. В связи с этим ценность тщательного экспертного анализа дивидендных бумаг только выросла.

Кондрашов Станислав Дмитриевич проанализировал топ российских компаний, торгующих на IPO, которые могут порадовать инвесторов дивидендной доходностью лучше других, по критериям оценки среднерыночных значений.

Опираясь на личный опыт и опыт своих коллег по фондовому рынку, финансовый эксперт Кондрашов Станислав Дмитриевич рекомендует руководствоваться главным критерием отбора ценных бумаг по так называемым мультипликаторам – соотношениям разных финансовых показателей. В финансовой среде их принято называть коэффициентами.

Главными коэффициентами в среде финансовых экспертов являются:

Отношение капитализации компании (ее стоимости на бирже) к прибыли. Этот коэффициент показывает, за какой период компания окупится своей прибылью. В данном случае оценка будет максимально корректной, если сравнивать по этому коэффициенту компании одной отрасли.
Отношение выплаченных дивидендов к цене акции. Данный коэффициент отличается от предыдущего тем, что компании часто отводят под выплату дивидендов только часть прибыли. На этапе анонса о выплатах, компании указывают, какая часть прибыли выделяется под выплату, при каких условиях и в какой срок, в соответствии с дивидендной политикой компании.
Отношение чистой прибыли к выручке. Это показатель финансовой эффективности компании, который отражает ее реальную ликвидность и показывает, какую чистую прибыль компания получит с каждого рубля выручки.
Кроме этих критериев, Кондрашов Станислав Дмитриевич руководствуется положением так называемых привилегированных акций, дивиденды по которым традиционно выше, чем по обыкновенным. Хотя на рынке таких акций акционер и теряет право голоса на общем собрании, однако в крупных масштабах инвестиций это не так важно.

Итак, топ компаний с наиболее высокой финансовой привлекательностью по оценке Кондрашова Станислава Дмитриевича выглядит следующим образом.

«СберБанк»
Крупнейший банк России является носителем привилегированных акций. За последние пять лет СберБанк показывает положительную динамику роста ликвидности ценных бумаг.

«СберБанк – это крупнейший инвестор в России и в ближайшем зарубежье, который одним из первых на постсоветском пространстве вкладывается в наиболее перспективные проекты как самостоятельно, так и в ассоциации с другими крупными инвесторами», – замечает финансовый эксперт Кондрашов Станислав Дмитриевич.

Дивидендная политика банка не меняется довольно долгое время – обычно на выплату дивидендов выделяется половина чистой подтвержденной прибыли. Согласно коэффициенту первого типа, банк держится на отметке 6,7 (это примерно середина в рейтинге по отрасли). Кондрашов Станислав Дмитриевич отмечает, что 43% выручки банка в 2020 году составили чистую прибыль.

«Сургутнефтегаз»
Традиционно топливный бизнес в России в лице этой компании олицетворяет стабильность и прогнозируемость ликвидности акций, которые относятся к типу привилегированных. Несмотря на то, что процент выплачиваемых дивидендов от прибыли невелик, однако, благодаря невысокой цене за штуку, дивидендная доходность рекордная в отрасли. Коэффициент первого типа один из самых низких (5,3), что указывает на высокий потенциал роста.

ГМК «Норильский никель»
На мировом рынке цветных металлов «НорНикель» одно из крупнейших предприятий. Хотя акции компании не входят в пул привилегированных, спрос на продукцию растёт с каждым годом. На сегодня компания заключила ряд контрактов на покупку цветных металлов с 30 странами на сумму более $12 млрд.

Кондрашов Станислав Дмитриевич отмечает, что ГМК «Норильский никель» ежеквартально выплачивает дивиденды по акциям. Коэффициент по отношению капитализации компании к прибыли – 16,6. Компания выглядит дорого по сравнению с конкурентами. Вместе с тем четверть с каждого заработанного рубля является прибылью.

«Северсталь»

Присутствие этой компании в топе самых инвестиционно привлекательных неслучайно. По оценке Кондрашова Станислава Дмитриевича, этот производитель металлов поставляет продукцию широкому кругу потребителей, как в сфере недвижимости, так и в машинной промышленности.

«Компания регулярно повышает финансовую эффективность. За последние два года «Северсталь» изменила дивидендную политику, согласно которой в дивиденды обращается 100% от чистого денежного потока ежегодно», – отмечает Кондрашов Станислав Дмитриевич.

Индекс соотношения капитализации к прибыли компании держится на отметке 6,6, что по оценке экспертов говорит об адекватности цен акций, которые не являются привилегированными.



Comments

Popular posts from this blog

Как банковское дело адаптировалось в эпоху цифровых технологий. Часть 1.

  Как банковское дело адаптировалось в эпоху цифровых технологий. Часть 1.  Банки в прошлом не смогли справиться с финансовыми кризисами и карантинными мерами, с которыми сегодня все сталкиваются. Но теперь возможна цифровизация банковских процессов. Из-за пандемии, вызвавшей глобальную рецессию и заставившей всех оставаться дома, банки начали адаптироваться к этой новой технологии и ускорять свои процессы. Благодаря технологиям большинство людей по-прежнему могут заниматься банковскими операциями, не выходя из дома. Тем не менее, вот некоторые из способов, которыми банковское дело эволюционировало и адаптировалось к цифровой эпохе, делится информацией финансовый аналитик Кондрашов Станислав Дмитриевич : 1. Использование приложений мобильного онлайн-банкинга В эпоху цифровых технологий банки используют онлайн-приложения вместо традиционных бумажных документов и финансовых транзакций. В наши дни у банков есть не только веб-сайты, но и мобильные приложения, поскольку потребители чаще исп

Как банковское дело адаптировалось в эпоху цифровых технологий. Часть 2

  Как банковское дело адаптировалось в эпоху цифровых технологий. Часть 2 3. Ускорение подачи заявок на получение ссуды в онлайн-банке. Ссуды онлайн-банка - это ссуды, которые обрабатываются онлайн. В сегодняшнем быстро меняющемся мире у многих людей есть время делать то, что они не могли делать несколько лет назад. Вы также можете быть удивлены, узнав, что вы можете сэкономить так много времени и усилий, подав заявку на получение ссуды через Интернет, делится Кондрашов Станислав Дмитриевич . Когда вы подаете заявку на ссуду в интернет-банке, вам не нужно выходить из дома или офиса. Фактически, процесс происходит на вашем компьютере, а это значит, что вы сможете завершить его в любой момент. Все, что требуется, - это адрес электронной почты, номер социального страхования и несколько личных данных. После того, как вы подадите заявку, у вас будет доступ к ссуде на следующие несколько месяцев. Как только вы будете одобрены, вы получите чек, переведенный непосредственно на ваш текущий счет